Mie Instan adalah Godaan Hakiki

Mie instan spesial di salah satu kafe



Dosen saya, Pak Mukti, harus menunggu sampai anak-anaknya tertidur untuk bisa menikmati mie instan.


Dia, sejak mahasiswa, mulai akrab dengan mie instan, dan terkadang kangen untuk menikmatinya.


Namun, ia tak ingin terlihat oleh anak-anaknya yang masih kecil, karena tidak ingin mereka mengenal makanan siap saji itu terlalu dini.


###


Bagi yang pernah menjadi anak kos dengan uang saku paspasan, mie instan mungkin menjadi sajian yang tak asing.


Begitupun yang saya alami. Bahkan, ada warung khusus yang menunya mie instan, namun ada tambahan sayur dan telur.


Di Kota Malang, ada beberapa kedai 24 jam yang menu andalannya adalah bubur ketan dan mie instan, sebagian besar penjualnya adalah orang Sunda.


Mie instan itu murah dan rasanya meresap di lidah, sekalipun masuk kategori makanan olahan yang tidak terlalu direkomendasikan.


Mie instan itu sebanarnya sehat, selama tidak berlebihan, apalagi jika ada tambahan sayur dan protein, disamping sudah melalui penilaian dari BPOM.


###

Mie instan dengan telur ayam kampung dan sayur gendola

Saking menggodanya, ketika ada teman atau laman kuliner mengunggah foto mie instan, saya auto lapar.


Lewat foto saja, kadang aroma dan rasanya sudah hadir, melalui bayang imaji dan pengalaman lidah yang pernah mencicipinya.


Terlebih malam hari, ya Tuhan. Kadang karena tak tahan saya pun nekad merebus mie instan. Hampir selalu ada stok di dapur.


Agar lebih mantap, tak jarang ditambah telur, sayur, dan irisan cabai. Kadang ditambah perasan lemon atau jeruk nipis, jika ada.


Agar kuahnya lebih greget, sering juga saya gerus bawang putih dan merah, lalu direbus bersama kuah.


Karena saya budidaya tanaman gendola/ bayam malabar, sebagian lain (masih) menyebut binahong merah, maka saya petik beberapa lembar sebagai pelengkap.


Daun gendola rasanya enak, sedikit kenyil dan meski air rebusannya dijadikan kuah, tak begitu mempengaruhi rasa.


Jadi, tak masalah air rebusan daun gendola dijadikan kuah, tak harus disendirikan. Justru air rebusan gendola itu punya khasiat tersendiri.


Untungnya, semua pelengkap itu tak perlu beli. Telur ayam kampung tinggal ambil, daun gendola dan begitupun cabai, saya tanam di sekitar rumah.


Lumayan sebagai pelengkap menikmati mie instan, terutama mie instan kuah rasa Soto Lamongan atau Soto Ayam Bawang yang menjadi favorit selama ini.


Blitar, 1 Juni 2022

Ahmad Fahrizal A.

Ahmad Fahrizal Aziz

Blogger dan Aktivis Literasi

Posting Komentar

Tinggalkan komentar di sini, terima kasih sudah mampir di blog ini ya.

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak