CILOK adalah jajanan populer di Masyarakat. Kombinasi tahu yang diisi tepung terigu plus kanji, juga pentol bulat, dengan saus kacang atau tomat.
Saya membeli melalui pedagang keliling, hanya tahunya saja. Lawaran, tanpa saus, tanpa sambal.
Kenapa? Sebab hendak saya olah menjadi Cilok Tahu Gendola.
Bahan:
1. Cilok tahu (30 butir/sesuai selera)
2. Daun Gendola (9 lembar)
3. Cabai utuh
4. Bawang Putih (3 siung)
5. Garam (setengah sendok teh saja)
6. Royco Rasa Sapi (setengah sendok teh juga).
7. Kecap
Cara masak:
1. Siapkan air 1 gelas ke dalam wajan
2. Masukkan cilok, potongan daun gendola, irisan bawang putih, cabai (utuh atau diiris), dan garam.
3. Didihkan
4. Ketika sudah mendidih, masukkan royco dan kecap kental manis sedikit saja/sesuai selera.
Bagi yang mau menambahkan ceplokan telur juga bisa, ini bisa menambah rasa dan membuat kuah lebih kental.
5. Didihkan hingga airnya tersisa sedikit, tidak sampai kering.
6. Sajikan
__
DAUN GENDOLA dikenal juga dengan nama Bayam Malabar, atau sebagian orang menyebutnya Binahong Merah/Ungu.
Meski direbus bersama, tidak memengaruhi rasa. Daun Gendola empuk, kenyil dan enak. Mengandung serat dan berbagai khasiat baik di dalamnya.
Jika ingin tahu rasanya Daun Gendola, silahkan datang ke Rumah Gendola Blitar (lihat di google maps) dan dapatkan secara gratis.
Baca Basmallah sebelum makan, semoga apa yang dimakan bisa menjadi hal baik bagi tubuh kita. Aamiin.
Tags:
hobi